Гид по кулинарным маслам

Гид по кулинарным маслам

Гид по кулинарным маслам

Сливочное масло, кокосовое масло, растительное масло, оливковое масло? Сомневаетесь, на каком масле лучше готовить? Некоторые жиры и масла идеально подходят для приготовления пищи при высоких температурах, в то время как другие лучше использовать на слабом огне или без него.

Температура дымления жира или масла — это температура, при которой масло сгорит и станет негодным. Когда мы нагреваем масла до температуры дымления, его жир начинает химически разрушаться, образуя свободные радикалы и перекисное окисление липидов, что связано с различными состояниями здоровья, включая болезни сердца. Поврежденные жиры вредны для нашего здоровья, так как провоцируют воспаление в нашем организме. А ведь после 40 и так начинается гормональное старение и становится дряблой кожа у худеющих женщин, если они едят мало масла.

Оливковое масло является традиционной частью средиземноморской диеты и используется на протяжении веков. Оно богато антиоксидантным витамином Е и растительными полифенолами и известно своими полезными для здоровья свойствами. Будучи богатым мононенасыщенными жирамии, оно устойчиво к нагреванию и является отличным выбором для тушения и запекания. Оливковое масло Extra Virgin имеет более высокую температуру дымления (около 180-190°C), но обычное оливковое масло также можно использовать для приготовления пищи при более низкой температуре.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, что делает его очень термостабильным. Оно имеет высокую температуру дымления (около 220°C). Кокосовое масло отлично подходит для выпечки и тушения на среднем огне.

Масло авокадо холодного отжима Extra Virgin многие считают одним из лучших кулинарных масел. Да, это происходит из зеленой мякоти авокадо! Она богата мононенасыщенными жирами и олеиновой кислотой, а также антиоксидантами, такими как витамин Е и растительные полифенолы. Масло авокадо имеет более тонкий маслянистый вкус, чем оливковое масло или кокосовое масло. Он также имеет высокую температуру дымления (255°C), что делает его идеальным для приготовления пищи при высокой температуре.

Рапсовое масло экстра-класса холодного отжима с легким нейтральным вкусом — еще один отличный выбор для приготовления пищи. Благодаря высокой температуре дымления около 220°C оно подходит для всех видов приготовления пищи, а также для заправки. Хороший источник витамина Е, растительных стеролов (известно, что они помогают снизить уровень холестерина) и полифенолов. Рапсовое масло холодного отжима содержит мало насыщенных жиров и является хорошим источником мононенасыщенных жиров.

Диетолог и нутрициолог поможет вам выбрать подходящий рацион, чтобы похудеть.